• 4
  • 3
  • 2
  • 1
您当前位置:网站首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 服装与服饰设计专业介绍

服装与服饰设计专业介绍

2015-05-01 15:37:09 来源:嘉兴学院设计学院 浏览:4537

服装与服饰设计

基本情况:嘉兴学院服装与服饰设计专业是设计学院开设最早的专业,能紧密结合地方产业办学,为地方输送了大量优秀的服装行业人才。该专业以研究所、教学系、校外实习基地为基础单位,开展了服装设计学科基础专业理论、专业知识、专业技能技术课程,服装艺术设计修养课程,研究型服装项目设计课程等多方位教学实践研究。本专业方向依据服装行业及学科发展人才需求,培养具有较强艺术素养、综合艺术创新创造设计能力和设计研究分析能力,具有市场意识和眼光、团队协作及沟通能力、实践操作能力和动手能力强的复合型应用性服装设计专业人才。该专业课程设计系统完善,使学生具有从事服装创新设计、成衣系列产品设计、针织服装设计、服装品牌设计与商品企划,服装品牌形象设计策划、服装终端陈列与推广、服装品牌营销及推广、流行时尚传播及推广、流行市场的调研与分析、服装设计管理的能力。学生多次在中国国际服装院校师生设计作品大赛、真皮标志杯”中国时尚皮革、裘皮服装设计大奖赛、CCTV主办的服装类大赛中获得好成绩。

服饰设计专业有专职教师12人,教师具有硕士、博士以上学历的比例占百分之九十,教师在国家和省市各项比赛中获得奖项70余次、出版专著10部,主持各类课题50余项。

特色与优势:

特色——本专业是嘉兴学院历史比较悠久的专业,早在上世界九十年代就开始招生,经过近二十年的发展,专业师资和实验条件都已经初具规模,培养的学生基础扎实,动手能力强,服装与服饰专业已经成为嘉兴乃至浙江极具特色的艺术设计类专业。

优势——嘉兴地处长三角中心地带,作为中国重要的服装产业基地,本专业的产业优势明显,嘉兴平湖的外贸服装、濮院洪合的毛衫产业以及其他众多的服装企业为本专业学生提供众多的实习与就业机会,本专业有众多的专业实习基地,近几年毕业生就业率均为100%;同时,本专业经过近二十年的建设,现已拥有三维人体扫描仪等大型高端实验设备,各类实验条件都已经比较完备,具有很强的技能优势,培养的服装设计类人才供不应求。

培养目标:本专业培养能从事服装与服饰设计策划和时装研究方向,具有将强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及艺术设计机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作的高级专门人才。

主要课程:设计素描、构成设计、计算机辅助设计、装饰图案、服装设计、时装画、服装立体裁剪与造型、服装结构设计、服装品牌策划、服装创意设计等。

授予学位:艺术学学士学位

就业或继续深造去向:能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及艺术设计机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作。成绩优异者可以考取服装设计相关专业的高校,攻读硕士学位。

本科四年 学费:9000元/学年

相关文章