• 4
  • 3
  • 2
  • 1
您当前位置:网站首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 视觉传达设计专业介绍

视觉传达设计专业介绍

2015-05-01 15:37:33 来源:嘉兴学院设计学院 浏览:3215

视觉传达设计

基本情况:嘉兴学院视觉传达设计专业是设计学院设置最早、发展最快,也是影响最大的专业。该专业以研究所、教学系为基础单位展开图形设计、图书设计、文字设计、视觉形象系统设计、城市形象设计、视频广告设计、设计基础教育等多方位研究,构成该专业教学工作的亮点。该专业教学注重现代设计的概念、思维、表现与本土文化精神的有机结合,强调在专心学习国际先进设计理念与实践经验的同时,培养活跃的创造性思维与具备文化个性的专业拓展能力,强调艺术、科技、文化与设计的融合。从2000年专业设置以来,经历了基础教学研究、工作室教学体制研究、合作项目教学研究等若干发展阶段,逐渐形成该专业独特的专业定位与教学氛围。2012年视觉传达设计专业被学校确定为重点培育专业,“视觉传达设计专业教学成果”获得教育部科研教学论文比赛一、二等奖;获得浙江省教育厅科研教学论文比赛一、二等奖;从2004年起,以该专业师生为主要创作力量组建的“平面设计团队”完成一系列地方重大设计项目,获得政府有关部门与设计同行的肯定和高度评价,在省内同类型专业中处于领先位置,成为学院推动教学改革与建设专业优势的重要亮点。 视觉传达设计专业有专职教师16人,教授3人、副教授3人、教师具有硕士、博士以上学历的比例占百分之八十,教师在国家和省市各项比赛中获得奖项90余次、出版专著12部、在国家一级核心期刊发表论文、作品60余篇幅,主持各类课题40余项。

特色与优势:

特色——本专业是嘉兴学院比较年轻的专业,经过近几年的发展,专业师资和实验条件都已经初具规模,培养的学生基础扎实,动手能力强,视觉传达设计专业已经成为嘉兴极具特色的艺术设计类专业。

优势——当前国家对于创意产业越来越重视,社会对于专业设计人才的需求也日趋增加。嘉兴地处长三角核心地带,创意产业发展迅速,本地及周边视觉传达设计产业、电子商务产业均有良好的基础,而相对应的人才需求旺盛,设计企业众多,本专业的产业优势明显,他们为本专业提供众多的实习与就业机会,近几年本专业就业率均为100%。

主要课程:设计素描、色彩、平面构成、中外设计史、色彩构成、消费心理学、计算机辅助设计、装饰图案、图形语言、版式设计、书籍设计、广告设计、VI设计、包装设计等。

培养目标:本专业培养具有具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传达方面的设计、教学和管理工作的应用型高级专门人才。

授予学位:艺术学学士学位

就业或继续深造去向:可以在专业涉及领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传达方面的设计、教学和管理工作。成绩优异者可以考取艺术设计相关专业的高校,攻读硕士学位。

本科四年 学费:9000元/学年

相关文章