• 4
  • 3
  • 2
  • 1
您当前位置:网站首页 >> 学科竞赛 >> 关于开展浙江省首届妇女儿童公益服务项目创意大赛的通知

关于开展浙江省首届妇女儿童公益服务项目创意大赛的通知

2017-03-02 09:15:12 来源:嘉兴学院设计学院 浏览:877

各市、县(市、区)妇联,各高等院校:

为进一步贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,创新妇联服务妇女儿童的工作内容和方式,发挥高校教学科研优势,鼓励广大青年学生应用专业理念、方法和技能,参与社会治理和社会服务,在实践中受教育、长才干、作贡献。经浙江省妇联、浙江省教育厅研究,决定于2017年联合在全省高校开展浙江省首届妇女儿童公益服务项目创意大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

本次创意大赛面向全省高校在校大学生,征集服务浙江省范围内的妇女、儿童及家庭的公益服务创意项目。

比赛分为两个类别:

一是妇女儿童公益服务项目方案创意(方案组)。征集服务妇女、儿童及家庭的创新性服务项目方案,经过评选,优秀服务方案给予相应的奖励。

二是妇女儿童公益服务项目实施创意(实践组)。征集公益服务实施项目,经过评选,给项目实施团队一定的经费支持及项目实施地的联系落实。

二、项目要求

1.环境整治指导服务。贯彻落实省委提出“决不把污泥浊水带入全面小康”的“十三五”发展新目标,围绕城乡环境污染治理、垃圾处理、庭院整治等方面开展科普知识宣讲、社会调查等公益服务;

2.家风建设指导服务。宣传习近平总书记提出的“注重家庭、注重家风、注重家教”要求,围绕文明乡风建设、最美家庭寻访、家风家训宣传等开展多种形式的弘扬文明乡风活动;

3.妇女儿童关爱服务。根据妇女儿童家庭的需求提供情感帮扶、女大学生自身素质提升、留守(流动)儿童关爱等公益服务;

 三、申报要求

参加方案组的团队或个人,需选定题目并填写申报书,已经获得省级及以上奖项的项目方案和已在实施的项目方案不得重复申报参赛。

参加实践组的须以团队形式参赛,团队人数不少于5人,可以是自行组织,也可以是学生社团、学生组织、班级等。参赛团队应有指导教师,指导教师对项目内容、方法、在实践中遇到的问题等进行指导。已经获得省级及以上奖项的项目及已在实施的项目不得重复申报参赛。

各学校要鼓励大学生结合社会实践参与妇女儿童公益服务项目创意大赛,并通过开展预赛等形式进行初选,推荐优秀项目参加全省决赛。

    四、奖项设置

实践组决赛设一、二、三等奖。其中一等奖3个,二等奖5个,三等奖若干。经过评审,优秀服务项目由省妇联和省教育厅给予表彰,同时列入省妇联购买服务的项目库,给予一定的经费支持和服务实施地的联络接洽等支持。

方案组决赛设优秀奖10个,由省妇联和省教育厅予以表彰及奖励。

获奖的公益服务项目及方案,著作权和使用权归大赛组委会所有。

 五、工作步骤

2月上旬,下发通知,广泛宣传动员;
    2
-3月,参赛学生开展调研,了解妇女儿童实际需求,填写申报书;
    4
月,各学校组织开展初评,推送方案组和实践组的优秀创意参加决赛; 

5月,成立评审组,对申报的优秀创意进行评审,对获奖的优秀实施项目给予资金支持;
    6
月下旬,获奖的实施项目进行完善,确定项目实施地;

7-8月,项目实施;

9月,对实施项目进行评估;

10月,组织开展浙江省首届妇女儿童公益服务项目创意大赛成果展示暨总结表彰会。

 

六、有关要求

1.申报截止日期:20173月20日(决赛时间、地点及方式另行通知)。

3.报送方式:填写申报书,并于截止时间前发送至996523192@qq.com.

浙江省首届妇女儿童公益服务项目创意大赛申报书(实践组).doc

浙江省首届妇女儿童公益服务项目创意大赛申报书(方案组).doc

浙江省首届妇女儿童公益服务项目创意大赛申报书(示例).doc