• 4
  • 3
  • 2
  • 1
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 嘉兴学院教职工考勤制度

嘉兴学院教职工考勤制度

2011-09-02 16:18:34 来源:设计学院 浏览:1784

为进一步加强学校人事管理,严明纪律,根据国家和浙江省有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本制度。

一、考勤规则

(一)教职工因病、因事需要离开工作岗位,必须履行请假手续。

(二)校教职工都必须自觉遵守劳动纪律,按时上、下班,不迟到,不早退。上班时间要认真勤奋地工作,不能擅自离岗、串岗和干私活。

(三)属教师编制,并有教学任务的教师,考核上课、开会、政治学习、教研活动及集体活动的出勤,未经请假或请假未批准,不参加上述活动者,作为旷工处理。

(四)除教师外的其他人员均实行坐班制,上、下班时间按学校规定的时间执行。

(五)各部门(单位)考勤的具体工作由办公室主任(或指定专人)负责,由分管人事工作的部门(单位)负责人分管考勤工作。各部门(单位)当月考勤记录(包括病、事假单)由分管领导签字后,于下月3日前报送人事处。

(六)以请假为由,实际从事第二职业者,一经查实,按照旷工处理。

二、假期类别、期限和待遇

每月按21.5天计算,工资包括职务(等级)工资、津贴、保留补贴、职务岗位津贴和补贴,固定工资是指职务(等级)工资。

(一)病假

1.教职工根据医务部门的证明,经审批后可以请病假;在外地以函电请假只限于急、重病,请假时间限7天以内(病情确实严重者除外),回校后还应补办请假手续。

2.病假2个月内,工资照发。

3.一年内病假超过2个月的,从第3个月起至第6个月,工作年限不满10年的,发给固定工资的90%;工作年限满10年以上的,固定工资照发。职务岗位津贴按固定工资一样比例发放,工资的其它部分按80%发放。年内累计病假超过6个月要求回岗位工作者,需持医疗单位的证明,并实行试工期二个月。试工期间病假累计超过15天者,应停止试工,前后病假连续计算,并继续发给病假工资。

4.病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,发给固定工资的70%;工作年限满10年的,发给固定工资的80% 。职务岗位津贴按固定工资一样比例发放,工资的其它部分按70%发放。

5.应届毕业生在见习期间休产假、病假,见习期要相应延长。

6.病假超过6个月,超过期间不计算工龄。

7.当月病假6天及以下者,病假日的校内津贴按50%发放。超过6天以上者,校内津贴按日扣除。

(二)事假

1.教职工在国家规定的各种假期以外,确需占用工作时间办理私事的,可以请事假,但应从严掌握,一学期一般不能超过10天。

2.教职工因私出国(境)申请事假,由学校根据需要予以审批。去港澳台,最长不超过3个月;出国不超过半年。出国时如因故确需续假,应办理续假手续,一般不超过一个月。

3.因私出国(境)超过假期(含续假)半年以内的,予以停发工资,超过半年以上,按自动离职处理。

4.全年累计超过20天的,超过天数的工资按本人工资的50%计发;超过30天的,超过天数停发工资;因私出国(境)的事假在一个月(含)以内的,发给固定工资的70%,一个月以上二个月(含)以内的,发给固定工资的60%,二个月以上三个月(含)以内的,发给固定工资的50%。事假在三个月(含)以内的,保留补贴照发,职务岗位津贴按固定工资一样比例发放。超过三个月的,停发工资。

5.事假期间校内津贴按日扣除。

(三)婚假

1.婚假3天,晚婚(男25周岁、女23周岁及以上)增加晚婚假12天。寒暑假期间结婚的,不再另给假期。婚假原则上不能分段使用。

2.工资全额发给。

3.校内津贴按日扣除。

(四)探亲假

凡在本校工作满一年的固定职工,未婚职工探父母、已婚职工探配偶或父母,可以享受探亲假待遇,但是结婚、离婚当年不享受探亲假。

1.国内探亲。

1)教职工只能利用寒暑假探亲,不再另给假期,可按财务管理规定报销探亲旅费。

2)教职工与配偶不住在一起,每年给予一方探望配偶1次。

3)已婚职工探望父母,每41次。

4)未婚职工探望父母,每年1次。

2.出国(出境)探亲。

1)探望配偶,4年以上(含4年)1次的,给假半年;不足4年的,按每年给假1个月计算。

2)未婚归侨、侨眷职工出国(出境)探望父母,4年以上(含4年)1次的,给假4个月;31次的,给假70天;21次的,给假45天;11次的,给假20天。

3)已婚归侨、侨眷职工出国(出境)探望父母,每4年给假1次,假期40天。

4)父母已去世的归侨,出国(出境)探望亲兄弟姐妹的,每4年给1次假,假期40天。

5)归侨回国、台胞返回大陆工作10年以上,以往没有出境探亲或私事出境,没有在国内(内地)会见从国外或港澳台回来的配偶或父母的,第一次探亲可给假半年。

6)公派出国研究生的配偶出国探亲,3年以上的公派出国研究生,婚后在国外学习期限达1年以上者,其国内配偶申请出国探亲假期为3个月,最多不超过6个月。前3个月工资照发,从第4个月起停发工资,逾期不返校工作者,从第7个月起按自动离职处理。

7)公派出国进修、访问学者、自费出国留学人员(包括得到国外资助的公派出国人员)的配偶,不享受出国探亲待遇。如配偶坚持要出国探亲,经学校批准的按事假处理。

8)教职工如有特殊原因出国探亲确需占用工作时间的,按事假办理报批手续。事假期限不超过3个月,且不能延长。未经批准逾期不返校工作者,作相应处理。

3.工资全额发给。

4.工作日的校内津贴停发。

(五)丧假

1.教职工的配偶、直系亲属和岳父母或公婆死亡,可以请丧假,假期为3天。如不在同一地生活,给适当路程假。

2.工资全额发给。

3.校内津贴按日扣除。

(六)产假、护理假

1.女职工产假:三个月内流产给假20天;三至七个月流产,给假50天;正常(含7个月以上早产)产假给90天;难产增加产假15天;多胞胎每多一婴增加产假15天。产假如遇寒暑假,假期顺延。

2.护理假:男女双方均晚婚晚育的,女方产假期间,给男方护理假7天。

3.工资全额发给。

4.校内津贴按日扣除。

(七)哺乳假、妊娠假

1.哺乳假:持有《独生子女光荣证》的,在产假期满后,根据需要可请哺乳假,假期分为产假满后六个月或连产假一年。

2.妊娠假:妊娠七个月以上若体力不支,可以申请妊娠假。

3.妊娠假期间工资按80%计发。

4.哺乳假:6个月的,工资按80%计发;一年(含产假)的,只发固定工资,不享受独生子女奖励费。

5.校内津贴按日扣除。

三、假期时间的计算

假期时间自离岗之日起算起。除事假外,其余假期均包括公休假日和法定假日。

  四、请假、销假及审批权限

(一)教职工请假,均应按程序办理请假手续,事先递交请假报告,办理请假审批手续,经批准后才有效,并交待工作后方可离开工作岗位。

(二)假期结束后,应立即销假。请假期满因故不能上班者,要事先续假,并提供正当理由的证明,续假未批准而不返校上班者,按旷工处理。

(三)各部门(单位)正职(含主持工作副职)请假,由校长审批,并报人事处备案。

(四)各部门(单位)副职请假,由分管校领导审批,并报人事处备案。

(五)其他教职工请假,一周以内,由部门(单位)领导审批;一周以上两周以内,部门(单位)领导签署意见后,报人事处审批;两周以上,由部门(单位)领导和人事处签署意见后,报分管人事的校领导审批。

(六)产假、哺乳假、妊娠假及其它计划生育假由所在单位领导签署意见,学校计生办审核后,报人事处审批。

(七)因私出国(境)事假和探亲假由所在部门(单位)、外事处、人事处和保卫处签署意见后,报校领导批准。

五、旷工处理

(一)凡属下列情况之一者,按旷工处理:

1.未经请假或请假未获批准而擅自离开工作岗位者。

2.请假期已满,不办理续假或续假未获批准而逾期未归者。

3.不服从组织分配工作,又没有特殊情况,不到职者。

4.申请调动或辞职,未经批准并办妥手续而擅自离职者。

(二)旷工半天扣除半个月校内津贴,旷工1天扣除全月校内津贴,旷工2天扣除半年的校内津贴,旷工3天(含3天)以上者,扣除全年校内津贴。连续旷工15天或在半年内累计旷工20天者,作自动离职处理,同时给予相应的纪律处分。

六、本考勤制度与上级文件相抵触的,以上级文件为准。

七、本考勤制度经2004年第12次校长办公会议审定,自发文之日起执行,由学校人事处负责解释。


嘉兴学院教职工请假审批表

                                         

部门

 

请何假

请假期限

          

请假

事由

部门

意见

职能部门意见

校领导审 

 


嘉兴学院考勤汇总表

20     月)

部门(公章):                          填表日期:          

请假天数

应出勤天数

实出勤天数

病假

事假

其他假

旷工

  说明:1.此表须每月3日前报人事处;

        2.如需改发病假校内津贴请书面说明;

        3.上报时需附请假审批表。

部门领导(签名)                        填表人(签名)