• 4
  • 3
  • 2
  • 1
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 设计学院寝室卫生管理办法

设计学院寝室卫生管理办法

2011-11-08 16:52:45 来源:设计学院 浏览:3769

设计学院寝室卫生管理办法

为创建一个以“宜居乐学、友爱互助”为主题的设计学院学生学习生活空间,特制定本管理办法。

一、寝室管理总体要求

1.注意保持宿舍整洁。寝室长负责安排好值日工作,生活用具须擦拭干净、摆放整齐。宿舍内的垃圾清扫后应及时倾倒,不得在宿舍内饲养宠物。

2.室内布置力求简洁大方,格调健康。严禁在宿舍楼内包括本宿舍内乱张贴、涂抹以及其它污染宿舍内外围环境的行为。

3.鼓励学生通过专业知识和创意设计,适度装饰和包装寝室,合理设计和使用寝室空间和物品归置。

4.严禁在寝室内乱拉电线、私藏管制刀具、使用违规电器(如:电饭锅、电磁炉、电热毯、热得快、暖手宝等)。使用其他电器后应及时拔除电源(如吹风机等)。一经发现使用违规电器,一律由学工办收缴代为保管,待学期结束后领取带回家中。使用吹风机后久不拔除电源的一律由学工办收缴代为保管,凭本人保证书后可领回,超过一个月不来领取的,视为电器使用者放弃其拥有权,由学工办代为处置。

5.严禁在寝室内抽烟,酗酒。一经发现,一律由学工办收缴烟、酒代为保管,凭本人保证书后可领回,超过一个月不来领取的,视为电器使用者放弃其拥有权,由学工办代为处置。

6.寝室内成员应相互团结,互帮互助。老师下寝室检查看望,应主动相迎,打招呼,主动让座问好,杜绝出现“埋头玩电脑,问话不理人”的不文明行为。

7.寝室长是本寝室各项卫生、安全、文明建设工作第一责任人,应当负起应有责任。

8.楼层党员负责人是本楼层各项卫生、安全、文明建设工作第一责任人,应当负起应有责任,学生党员和学生干部应做好示范作用,协助学院做好寝室管理工作。

9.学生在寝室中的各表现业绩作为学生综合测评依据重要参照标准,每学期评奖评优、推荐先进、入党、政审鉴定等均需先查看寝室生活表现。所在寝室及本人寝室卫生、安全、文明状况较差列入学院重点关注寝室名单的一律取消其评奖评优、推荐先进、入党资格,已是党员和学生干部的给予一定的处分。学生在寝室中表现优异的,可以以寝室楼层为单位推荐入党、评奖评优等可优先考虑,重点倾斜(1/层)。

10.学院不定时组织班主任、学生党员、学生干部下寝室检查,每次检查应有相应记录,每学期底汇总公布,标记重点关注寝室和优秀寝室名单并进入相应的奖惩程序。

二、检查打表细则

地面(10分)

地面干净(已清扫并用拖把拖净)、无痰迹、果皮、纸屑以及其他影响洁净的杂物

床铺(10分)

检查期间无人员在床上睡觉,床上被褥叠放整齐,床面平整,请病假者除外;床单、被褥、枕巾等物品干净整洁

墙壁(10分)

墙壁无尘土、无蜘蛛网;无涂写刻划痕迹;无乱贴乱画现象

室内空气(10分)

室内空气保持清新,无异味。禁止在宿舍抽烟,酗酒

水池(10分)

水池干净整洁,不能摆放杂物

镜面(10分)

镜面干净明亮,无污点或水迹

门窗(10分)

门窗玻璃干净明亮;门框及窗台无灰尘;

阳台(10分)

阳台上物品要摆放整齐,地面干净无灰尘

公共环境(10分)

宿舍公共地方无私人杂物摆放;暖瓶、脸盆、鞋子等物品要摆放整齐;公共物品如扫帚、拖把、垃圾箱等要摆放整齐、到位;宿舍无乱拉乱挂现象;宿舍无垃圾堆积

电器(10分)

无违章电器,禁止使用电热毯、暖宝宝等违规电器。

备注

拒绝接受检查者作为0分处理,并按规定扣除日常量化分及通报。烟、酒、违规电器;电吹风可使用但用完必须切断电源。

三、违规行为及奖惩办法

违规行为:

1)检查上课期间睡觉(包括不叠被子),请病假除外;床铺,被子及其他物品摆放很乱;

2)宿舍异味严重;地面未打扫;未倒垃圾,如没有找出确切的责任人则通报其宿舍,其宿舍成员的每学期的评奖评优、推荐先进、入党、政审鉴定等均需先查看寝室生活表现,如有确切责任人的,则只通报其个人,其每学期评奖评优、推荐先进、入党、政审鉴定等均需先查看其寝室生活表现;

3)烟、酒、违规电器,一律收缴保管。查找确切责任人,情节严重者学院将与其家长联系,并作相应处理。

4)学院检查中,成绩不理想的寝室,要积极整改,反之作相应处理。

5)对学校通报批评的相关宿舍,所在寝室及本人寝室卫生、安全、文明状况都列入学院重点关注寝室名单,一律取消其评奖评优、推荐先进、入党资格,已是党员和学生干部的给予一定的处分,并责令其限期整改。

6)受到学院或学校表扬的宿舍,成员优先考虑评奖评优、推荐先进、入党;

7)对本学期的院级“文明宿舍”和“党员示范岗文明宿舍”,学生在寝室中表现优异的,可以以寝室楼层为单位推荐入党、评奖评优等可优先考虑,重点倾斜。